0

Я, конечно, вернусь… Год 30-й

Автор: Editor11 от 21-07-2010, 15:12

Я, конечно, вернусь… Год 30-й

Вчера, 20 июля, в актовом зале тульской областной библиотеки состоялся вечер памяти Владимира Высоцкого. В гости к тулякам приехала Юлия Абдулова – дочь актера, друга Высоцкого Всеволода Абдулова.

 

Напомним: известный поэт и актер Владимир Высоцкий ушел от нас 25 июля 1980 года. Однако по истечении 30-ти лет память о нем только крепнет. Мы по-прежнему слушаем песни, смотрим кинофильмы с участием Владимира Высоцкого, а его поэзия вошла в школьную программу.

 

Вечер памяти, организованный тульским клубом по изучению и пропаганде творчества Высоцкого «Горизонт» при содействии УВД по Тульской области, имел французский колорит: его участники вспоминали о крепкой любви поэта и француженки Марины Влади, звучали стихи, посвященные Высоцкому, и даже песня поэта на французском языке в исполнении известного туляка, снявшегося во многих российских фильмах, Сергея Алленова. К слову, и 2010 год, как мы знаем, объявлен годом Франции в России и России во Франции.

 

Воспоминаниями о Высоцком в очередной раз поделился и начальник УВД по Тульской области, генерал Сергей Матвеев, с детства увлекающийся творчеством Владимира Семеновича и общавшийся со многими людьми из близкого окружения поэта. Он рассказал присутствующим о друге юности Высоцкого, милиционере с Большого Каретного переулка Анатолии Утевском, о версиях «происхождения» в одноименной песне черного пистолета, фотохудожнике Валерии Нисанове и известном актере, одном из лучших друзей поэта Всеволоде Абдулове.

 

Настоящим сюрпризом стало выступление на вечере памяти дочери Всеволода Абдулова, доверенного лица жены поэта Марины Влади в России, переводчика ее книги «Владимир, или Прерванный полет» Юлии Абдуловой. Московская гостья поделилась детскими воспоминаниями о Высоцком, рассказала о его дружбе со своим отцом и о великой любви известного российского поэта и актера и именитой французской актрисы, поведала, как тяжело ее отец и Марина Влади переживали уход Володи из жизни.

 

Оказывается, фактически Всеволод Абдулов умер в один из дней памяти Владимира Высоцкого – 25 июля! Когда он в очередной раз посетил Ваганьково, на актера нахлынули воспоминания о друге, и ему резко стало плохо (так он переживал!). Актера срочно отвезли в больницу, но в себя Всеволод так и не пришел: в течение двух дней его жизнь еще поддерживали искусственно, однако увидев, что шансов на улучшение нет, 27 июля врачи отключили аппараты, официально констатировав смерть Абдулова… Также Юлия Всеволодовна ответила на все интересующие зрителей вопросы.

 

– Когда Высоцкий умер, мне было 19 лет, – вспоминает Юлия Абдулова, – на 9-й день я отвезла на Ваганьковское кладбище свое стихотворение, посвященное этому великому поэту и актеру. Знаете: тогда все везли к нему на могилу свои стихи…

 

Далее Юлия Всеволодовна процитировала то стихотворение – даже не в качестве поэзии, по ее словам, а как дань памяти Владимиру Высоцкому. Стихотворение заканчивалось фразой: «…умер Пушкин, ведь не хватало смерти, чтоб сказать…»

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » ВВС

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru