0

Владимир Высоцкий и Тульский край

Автор: Editor от 26-01-2008, 18:23

Владимир Высоцкий и Тульский край:

место встречи изменить нельзя…

 

Посещение Всеволода Абдулова

в Тульской областной больнице

 

 

70-летию со дня рождения В. С. Высоцкого и

30-летию со времени пребывания поэта в Туле

посвящается…

 

Посещение Владимиром Высоцким Всеволода Абдулова в Тульской областной больнице стало третьим визитом поэта и актера в город оружейников. Состоялось оно в сентябре 1977 года – более 30-ти лет назад. А 25 января 2008 года Владимиру Высоцкому могло бы исполниться 70 лет…

 

1. Третий раз в Туле

До 1977 года Владимир Высоцкий уже дважды побывал в Туле. Он приезжал сюда с коллективом Московского театра драмы и комедии на Таганке в 1966 году (комедия «Скандальное происшествие с мистером Кэттлом и миссис Мун» Дж. Б. Пристли и пьеса-притча «Добрый человек из Сезуана» Б. Брехта) и в 70-е годы – по приглашению Зареченского райкома комсомола (выступление состоялось в кафе «Мир», расположенном на северной окраине города).

Однако на этот раз Высоцкого привели в Тулу не концерты, не гастроли, не ожидания преданных поклонников творчества поэта и актера, а трагические обстоятельства. В сентябре 1977 года Владимир Семенович приезжал сюда, чтобы навестить своего друга – актера Московского художественного академического театра (МХАТа) Всеволода Абдулова, попавшего в автомобильную катастрофу под городом Ефремовым и оказавшегося в одном из медицинских учреждений Тулы.

Карта стационарного больного Вс. Абдулова до сих пор хранится в архиве Тульской областной больницы (ТОБ). Согласно сопроводительному заключению хирургического отделения больницы г. Ефремова, 23 августа машина, в которой ехал Абдулов, перевернулась. Проба на алкоголь – отрицательная. На следующий день он был осмотрен невропатологом, 27 августа – нейрохирургом. А 29 августа 1977 года консилиум врачей принял решение: срочно переправить пострадавшего на самолете санитарной авиации из Ефремовской Центральной районной больницы в нейротравматологическое отделение ТОБ.

2. Всеволод Абдулов: история болезни

    Из Ефремова в Тулу    

О событиях сентября 1977 года вспоминает заведующий нейрохирургическим отделением спинномозговой травмы Тульской областной больницы Владислав Евгеньевич Ефимов:

– Помню: вызов из Ефремовской больницы поступил в первой половине дня. А я в тот день как раз дежурил в санавиации (работали мы в то время в санавиации вдвоем с Валерием Витальевичем Драбушевым). Вот меня и направили в Ефремов, для того чтобы оценить ситуацию и принять решение, что делать с пострадавшим: оказывать необходимую медицинскую помощь на месте или забирать в отделение.

В тот день моросил дождик. Самолет «АН-2» совершил посадку на каком-то кукурузном поле, где нас ждала заранее подготовленная машина. На ней бригаду медиков из санавиации и доставили в райбольницу.

Всеволод Абдулов лежал в коридоре – на приставной кровати, так как в палате все места были заняты. Он бредил, все говорил о каких-то гуннах. Кстати замечу: когда культурные люди бредят, у них и бред культурный – никакой нецензурной лексики, а все стихи, цитаты из классики. У кровати Абдулова находились три человека: мать Абдулова – Елизавета Моисеевна, да еще двое. Один из них представился другом пострадавшего, анестезиологом.

Когда я осматривал больного, мать Всеволода чуть ли не на колени передо мной встала, вся в слезах, и стала умолять: «Доктор, заберите его отсюда, я боюсь, что мой сын умрет». Анестезиолог сказал, что поможет мне в транспортировке пострадавшего. Когда он раскрыл свой чемоданчик, там действительно оказались необходимые медицинские препараты.

Если честно, шансы на выживание у него были невелики. Но я увидел условия, в которых находился Абдулов… Добавило решительности и то, что больной нуждался в специальном дообследовании. Нужно было выяснить, было ли у него кровоизлияние или нет – это для нейрохирургов принципиально важно, так как решается, нужна ли операция. А специальное оснащение оборудованием было только в областной больнице. Тогда я и принял решение о срочной транспортировке Абдулова в Тулу.

На машине мы привезли его на кукурузное поле – к самолету, положили на носилки. Его друга анестезиолога мы тоже взяли с собой. Поднялись в воздух. Полетное время от Ефремова до областного центра заняло порядка 40-50 минут. Однако по прошествии 20-30-ти минут состояние больного стало ухудшаться – появились явные признаки отека головного мозга. Я ругал себя в душе за то, что согласился на перелет – это же такая ответственность, когда речь идет о жизни и смерти! Через пилота вызвал машину к месту посадки. Она приехала без опозданий, и мы сразу повезли Всеволода Абдулова в отделение, обследовали и только тогда (впервые за тот день!) вздохнули спокойно: показаний для операции не было, хотя состояние было тяжелое… 

3. «Жить будет!»

Диагноз у Всеволода Осиповича был действительно серьезный: ушиб головного мозга средней тяжести с поражением правого полушария, закрытая травма черепа с  подоболочным кровотечением, ушибленная рана в теменной области. Выяснилось: в аварию актер попал, когда возвращался со съемок фильма «Лев ушел из дома». Абдулов ехал на своей машине – «Жигулях», которые по трагическому стечению обстоятельств перевернулись вблизи Ефремова.

После осмотра специалистами лечебного учреждения в карточке остались записи: «вел себя неадекватно», «сознание затемненное», «поведение возбужденное». Сам Всеволод Осипович практически ничего не помнит из того периода, так как некоторое время был без сознания. Однако лечение Абдулову помогло, и он весьма быстро пошел на поправку.

– Но и когда он уже был в хорошем состоянии, мы не взяли на себя смелость выписать его сразу домой, – рассказывает Владислав Ефимов. – Как только больной начал ходить, мы связались с институтом нейрохирургии им. Бурденко в Москве – это институт Академии наук, направили его туда (в Московский институт нейрохирургии Академии наук СССР Всеволода Абдулова отправили 20 сентября – на самолете санавиации. – Ред.).

Фельдшер, сопровождавший Абдулова, целую неделю из столицы не возвращался. Позже рассказывал, что Елизавета Моисеевна привечала его в гостях и никак не хотела отпускать – в благодарность тульским врачам, которые помогли сыну выкарабкаться, по ее словам, с того света. А еще, оказывается, на одной площадке с Абдуловым жил Лев Дуров, да и Давид Тухманов проживал в том же доме.

4. Звонок из Парижа

– За время пребывания в больнице Всеволода Абдулова у нас перебывало много известных людей, приезжал поддержать друга в трудной ситуации Владимир Высоцкий! – вспоминает Владислав Ефимов. – Помню: Елизавета Моисеевна постоянно находилась в больнице, чтобы быть ближе к сыну. Она меня предупредила, что в субботу или воскресенье приедет Володя Высоцкий. Правда, дежурил в тот день не я, а Валерий Витальевич Драбушев, зато мы с Высоцким говорили однажды по телефону. Он позвонил из самого Парижа! (Тогда Всеволод только поступил в наше отделение.) Для нас это было так неожиданно! Сами понимаете: советское время, и вдруг – звонок из Парижа! Я еще подумал: какой там Париж на проводе? Ведь порой у нас не получалось связаться с Центральным или Советским районом Тулы! Однако слышимость была идеальная.

Высоцкий спросил, что произошло с Абдуловым. Я ему объяснил. Он поинтересовался, нужны ли лекарства, аппаратура. Сейчас я бы, наверно, не постеснялся что-то попросить, но тогда сказал, что все необходимое есть. Впрочем, нужные лекарства у нас действительно были.

По телефону Владимир Высоцкий показался мне человеком простым и конкретным – с активной жизненной позицией. Некоторые, бывает, что-то мямлят, а Высоцкий излагал свои мысли четко, кратко и самое главное – ясно. А ведь известно: ясность языка – результат ясности мышления.

Голос тоже был уверенным, четким – одним словом, таким, к которому мы привыкли по радио и телевидению. Беседа длилась недолго, минут пять. Но все это время Высоцкий спрашивал меня о состоянии здоровья своего товарища…

К сожалению, значимость Владимира Высоцкого наше общество стало понимать лишь в последние годы – по-настоящему, я имею в виду. Тогда оно еще до него не доросло что ли… 

5. «Высоцкий приехал!»

Некоторым медицинским работникам удалось поговорить с Владимиром Высоцким лично. По воспоминаниям врачей, встречавших и сопровождавших Высоцкого в больнице, его приезд пришелся на один из выходных дней. Предположительно, Владимир Семенович мог проведать своего друга 17 или 18 сентября.

Владимир Мартынов, фельдшер санитарной авиации областной больницы, вспоминает, как в помещение поста санавиации вошел невысокий человек в кожаной куртке, с распахнутым воротом рубашки, и поздоровался: «Здравствуйте, я – Высоцкий». Мартынов даже немного растерялся от неожиданности, отметив про себя, что такой известный человек, а ведет себя совершенно просто, обыкновенный такой, даже немного стеснительный.

Владимир Семенович объяснил примерно следующее: «Я приехал к своему другу Всеволоду Абдулову,  но меня к нему не пропустили. Его мать звонила мне накануне в Москву, советовала в случае неудачи обратиться к вам за помощью. Я не знаю, куда идти».

Тогда Мартынов позвонил в приемное отделение: «Девчата, сейчас к вам подойдет Владимир Высоцкий, его надо пропустить на 9-й этаж». На другом конце провода усмехнулись: «Брось шутить! Что Высоцкому тут делать? Он сейчас, наверное, во Франции». Кстати, еще 11 сентября поэт действительно выступал на празднике французской газеты «Юманите». Мартынов повторил: «Это правда, он сейчас у меня, и я его направляю к вам».

Они вышли в коридор, из большого окна Мартынов показал Высоцкому дверь для  посетителей, куда тому следовало идти. Владимир Семенович внимательно выслушал фельдшера, поблагодарил: «Спасибо, до свидания», – повернулся и направился к выходу из корпуса.

На улице его уже ждали. Весть о приезде Высоцкого мгновенно разнеслась по больнице, и те врачи и медсестры, кто не был загружен работой, вышли посмотреть на певца и артиста. Конечно, их оказалось не очень много, но не стоит забывать, что был выходной день, и многие отдыхали дома. Здесь собрались те, кто находился на излечении и кто, нарушив режим (во время «тихого часа»),  также вышел на улицу. Они ждали человека, чьи песни любили и знали.

Владимир Высоцкий вышел из административного корпуса и направился через площадь к эстакаде (въезд к приемному покою). Из окна Мартынов видел, как он,  улыбаясь, прошел мимо своих поклонников, кивая головой, и, что-то говоря им, вошел в приемное отделение.

  1. 6.    Два Высоцких…

Дополняют обстоятельства этого приезда Высоцкого в Тулу  воспоминания врача Валерия Драбушева:

– Когда Владимир Высоцкий снова позвонил, я узнал его по голосу. Высоцкий спросил, не может ли Абдулов сам подойти, но, так как обычно звонки Высоцкого попадали на телефон другого отделения (в противоположном конце длинного коридора), это было невозможно.

Когда Абдулову  передавали слова Высоцкого, он весьма живо на  это  реагировал. Не оправившись от эйфории после травмы, Абдулов долгое время не совсем четко ориентировался, где находится. После сообщения о звонке Высоцкого он всегда рассказывал по этому поводу какой-нибудь анекдот. 

Часто Абдулов проговаривал текст ролей из различных спектаклей, бредил, будто приехал из Петербурга, представлял, будто бы был там на балу, а только потом вспоминал, что речь идет о чем-нибудь другом. А вот звонки Высоцкого придавали ему больше оптимизма. В первое время актер всегда спрашивал: «А Володя не здесь?» Судя по всему, они были людьми очень близкими.

А потом Высоцкий приехал. Свой «Мерседес» он поставил у центрального входа больницы. Драбушева позвал дежурный. Дело в том, что на проходной больницы сложилась следующая ситуация:  вахтер-старичок не пропускал Высоцкого. Владимир Семенович говорит: «Я – Высоцкий», – а охранник в ответ: «Ну и что, а я – Васильев». Тогда ответственный дежурный Маслов позвонил Валерию Витальевичу в отделение, тот спустился на проходную и проводил Владимира Семеновича к лифту. Они доехали до девятого этажа, беседуя о чем-то по дороге…

Поскольку Высоцкий находился в палате Абдулова, в коридоре сразу начала собираться толпа. По больнице моментально прошел слух, что приехал известный артист. Народ хотел если не поговорить, то хотя бы просто увидеть Высоцкого!

Валерий Драбушев вспоминает следующий эпизод. В его отделении работала медсестрой Екатерина Александровна Агеева – пожилая женщина,  фронтовичка. В тот день у нее было хорошее настроение, и она весь день напевала песню «Ой, Вань, гляди-кась, попугайчики…» (это ее любимая песня). И вот, когда Высоцкий, разговаривая с персоналом отделения, сказал: «Да, тяжело у вас работать», – Екатерина Александровна подскочила к нему и говорит: «А что же ты думаешь? Это тебе не про попугайчиков петь!» А он ответил: «Это тоже надо…»

Драбушев встречался с Высоцким и раньше, примерно в 1965 или 1966 году, когда учился в Смоленске (Смоленский государственный медицинский институт, ныне – академия), где в то время снимали фильм «Я родом из детства».

– В съемках (в массовках) принимали участие и студенты, в том числе тульские, – вспоминает Валерий Драбушев. – Насколько помню, была осень, потому что было уже холодно, а мы как дежурили в главном корпусе (бывшее здание Дворянского собрания, ныне переданное филармонии). Поэтому многие артисты приходили просто на него посмотреть. Вот и Высоцкий тоже.

Тогда Володя был молодой, подвижный,  даже какой-то дерганный, живой, как ртуть – как говорится, «весь из себя». На нем была белая военная шуба. Со своей компанией они обыгрывали момент на входе, что там тряпка лежит – вместо чего-то другого. Нам это, помню, не понравилось.

А позже, в Туле, Высоцкий выглядел усталым, говорил спокойно. В то время он выглядел спокойным, очень уставшим. В этот раз Высоцкий был в костюме. Говорил он тоже медленно, размеренно. Правда, жаловался на плохую дорогу при подъезде к больнице. Это был абсолютно другой человек, «битый жизнью»…

7. И снова об Ефремове…

В истории болезни Всеволода Абдулова удалось найти еще один интересный факт: больного приезжал осматривать профессор из Москвы Юрий Соломонович Иоффе, врач-нейрохирург Московского Научно-исследовательского института скорой медицинской помощи имени Н. В. Склифосовского, крупный специалист в области черепно-мозговых травм. Про его однофамильца – Леонида Аркадьевича Иоффе (кстати, тоже медика!), академика, доктора медицинских наук, специализирующегося на сердечно-сосудистых заболеваниях, – Высоцкий сложил несколько шутливых строк:

Главный академик Иоффе

Доказал: коньяк и кофе

Вам заменит спорта профи-

                                 лактика…

 

Своеобразным итогом поездки Высоцкого в Тулу стали четыре строчки его песни, написанной к 50-летию главного режиссера МХАТа Олега Ефремова в конце сентября 1977 года. А уже 1-го октября на сцене прославленного Художественного театра Владимир Семенович спел:

…Здесь режиссер в актере умирает,

Но вот вам парадокс и перегиб:

Абдулов Сева – Севу каждый знает –

В Ефремове чуть было не погиб…

Факт катастрофы друга под городом Ефремовым поэт умело увязал с невезением в его театральной карьере и сложными отношениями с руководителем театра Олегом Ефремовым. Действительно, на сцене  Художественного театра Абдулов не сыграл практически ничего выдающегося и «чуть было не погиб» как актер.

А вот как вспоминает об аварии сам Всеволод Осипович Абдулов:

– Вдруг на приличной скорости взрывается переднее колесо. Машина сделала шесть полных оборотов через перед… Я разбился на ней буквально насмерть: три недели без сознания – полный кошмар! Мозг был залит кровью. Затем меня стали возить по больницам – одна, вторая, третья, четвертая. Поначалу врачи вообще ко мне не подходили – знали, что случай смертельный и шансов нет. Но я… как-то не хотел умирать! Я ничего не соображал, но пытался им объяснить, что все-таки жить буду!.. 

Приездом Высоцкого в Тулу и его хлопотами  по отправке Абдулова в Москву заботы о друге не ограничились. Владимир Семенович хотел отвлечь Всеволода Осиповича от болезни работой.

– Когда уже весной я лежал в очередной больнице после тяжелой операции, – вспоминает Всеволод Абдулов, – пришел Володя со Славой Говорухиным. Они принесли мне пять томов сценария «Места встречи…». Страшные  были  съемки.  Я  не  мог текст запомнить. Не мог запомнить, что Володю зовут Глеб. Но для меня просто решался вопрос: либо я буду продолжать жить и работать, либо – все… Страшное время. И на сцене у меня были моменты полной «вырубки»  – не то что я текст забывал, я просто не мог понять, где нахожусь!..

 

Участники клуба «Горизонт» будут и дальше продолжать работу по поиску «тульских» эпизодов в биографии Владимира Высоцкого, жизнь которого продолжается в творческом наследии поэта. И мы ему за это безмерно благодарны...

 

 

Светлана АВЕРЬЯНОВА

 

 

 

 

 

Категория: Журнал "Тульский ARSENAL" » ВВС

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: 71info@mail.ru